ADEMPIMENTI PRIVACY

TuPassi: perché la sanzione del Garante privacy è un monito per gli sviluppatori software

La sanzione comminata dal Garante privacy all’app TuPassi deve servire da monito a tutti gli sviluppatori software e far comprendere che, per essere competitivi ed evitare di vanificare gli investimenti effettuati, occorre tenere in debita considerazione i profili connessi alla protezione dei dati personali. Ecco perché

Pubblicato il 05 Feb 2021

S
Nicola Sandon

Associate, Tonucci & Partners

V
Alessandro Vasta

Partner, Tonucci & Partners

La mancata integrazione dei principi previsti dalla normativa privacy nei processi di sviluppo di un software può costare cara a tutti i soggetti coinvolti nella filiera, sia in termini economici che di reputazione: è questa la principale lezione che si può trarre dalla vicenda legata al sistema di prenotazione on-line TuPassi, oggetto nel corso degli ultimi dodici mesi di ben quattro provvedimenti del Garante per la Protezione dei Dati e di sanzioni amministrative per un valore complessivo di 540.000 euro.

App TuPassi: come funziona il sistema

TuPassi è un sistema interattivo di gestione delle prenotazioni che consente agli utenti di prenotare servizi di sportello o fissare appuntamenti presso enti pubblici e soggetti privati. Il sistema, sviluppato da una società di Crema, risponde a delle esigenze ben precise: da un lato consente di snellire il processo di prenotazione, organizzando in maniera più efficiente e razionale i tempi e le risorse di aziende, professionisti ed enti pubblici, e dall’altro ha il pregio di evitare agli utenti lunghe e noiose code. I benefici sono concreti e mutuali.

WHITEPAPER
GUIDA PRATICA contro il Phishing: scopri come tutelare la tua azienda!
CIO
Cybersecurity

Gli utenti hanno a disposizione un ampio ventaglio di canali di cui usufruire per completare la propria prenotazione: esistono un’app e un sito dedicati, dei totem posizionati direttamente presso i locali dei soggetti che erogano le prestazioni prenotabili e in alcuni casi il servizio è (o meglio, era) disponibile presso altri soggetti che fungono da intermediari, quali le tabaccherie.

Il funzionamento è quasi elementare: ci si registra sulla piattaforma del sistema di prenotazione, si seleziona il servizio e TuPassi fornisce la data e l’ora dell’appuntamento, che vengono anche confermate via e-mail.

L’idea è innovativa, il sistema convince, domanda e offerta si incontrano e TuPassi inizia a essere impiegato da centinaia di clienti sul territorio nazionale.

L’intervento del Garante

I guai iniziano nel 2018 quando il Nucleo Speciale Privacy della Guardia di Finanza sottopone ad un attento scrutinio il sistema di prenotazione nell’ambito di una verifica posta in essere presso l’ente territoriale “Roma Capitale”, che faceva ampio uso della piattaforma TuPassi, impiegata in tutti i Municipi del Comune di Roma.

Il Garante, al termine di una complessa istruttoria, individua con apposito provvedimento prescrittivo pubblicato nel marzo del 2019 svariate criticità legate all’impiego del sistema di prenotazione da parte dell’ente dal punto di vista della protezione dei dati personali, sia sotto il profilo tecnico che organizzativo, spesso riferibili alla struttura ed al funzionamento stesso della piattaforma TuPassi, quali:

  1. l’assenza di idonea informativa a utenti e dipendenti dei trattamenti effettuati per mezzo del sistema ai sensi dell’art. 13 del GDPR;
  2. la particolare funzionalità di reportistica connessa alla piattaforma, in grado di operare un controllo a distanza sui dipendenti, ricadendo pertanto nell’ambito di applicazione dell’art. 4 della L. 300/1970;
  3. la mancata nomina del fornitore del sistema a responsabile del trattamento in relazione alle attività di assistenza e manutenzione del sistema;
  4. la non adeguatezza delle misure di sicurezza adottate, con particolare riferimento all’utilizzo del protocollo http per il traffico tra i server di e i totem impiegati negli uffici dell’ente;
  5. l’impossibilità di configurare caso per caso la tipologia dei dati ed i tempi massimi di conservazione nel sistema.

Le carenze rilevate risultano idonee a causare la violazione della vigente normativa, rendendo illecito il trattamento dei dati di utenti e dipendenti posto in essere dall’ente capitolino mediante il sistema di prenotazione: il Garante, dunque, si congeda imponendo sia a “Roma Capitale”, nella sua qualità di titolare del trattamento, che allo sviluppatore lombardo, qualificato come responsabile del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR, una serie di misure correttive e avvertendo che un autonomo procedimento sanzionatorio è già stato avviato.

I dettagli della sanzione all’app TuPassi

Procedimento sanzionatorio che giunge a termine nel dicembre del 2020, con l’emissione di tre diversi provvedimenti, due dei quali rivolti espressamente a Miropass S.r.l., la società che ha progettato TuPassi e lo fornisce all’ente con regolare contratto di licenza. In particolare, “Roma Capitale” viene sanzionata per 500.000 euro a causa dell’illiceità dei trattamenti posti in essere anteriormente agli accertamenti che hanno portato all’emissione del primo provvedimento, mentre lo sviluppatore non solo si vede elevare a sua volta una sanzione di 40.000 euro per la medesima ragione, ma diviene anche destinatario di un provvedimento ingiuntivo che gli intima di:

  • procedere entro 30 giorni alla trasmissione dello stesso a tutti i “soggetti pubblici e privati che attualmente utilizzano il sistema “TuPassi” con le modalità di impiego e le criticità già accertate dal Garante” con il primo provvedimento del marzo 2019;
  • avviare i necessari aggiornamenti al sistema per assicurare la piena conformità dei trattamenti alla disciplina vigente in materia di protezione dei dati.

Ecco perché la sanzione è monito per tutti gli sviluppatori

La vicenda in esame appare degna di nota soprattutto per quanto riguarda l’attenzione dedicata dal Garante allo sviluppatore/fornitore del sistema di prenotazione: infatti, al di là delle condotte illecite poste in essere dai soggetti coinvolti nel trattamento (variegate e senz’altro rilevanti, ma sulle quali non ci soffermeremo), è innegabile che particolare rilievo tra i profili di criticità rilevati dall’Autorità abbiano assunto le carenze mostrate by designdalle specifiche caratteristiche del sistema” di prenotazione TuPassi. Carenze che, in alcune ipotesi, sono state di per sé sole sufficienti a determinare la non conformità dei trattamenti posti in essere.

Le misure correttive per lo sviluppatore

Un primo elemento di interesse è senz’altro rappresentato dalla decisione del Garante di intervenire direttamente nei confronti dello sviluppatore della piattaforma – destinatario di specifiche misure correttive sin dal primo provvedimento del 2019 e poi di separato provvedimento sanzionatorio nel 2020 -, sfruttando un’interpretazione estensiva dei principi di privacy by design e by default di cui all’art. 25 del GDPR[1].

L’Autorità, infatti, se da un lato ha espressamente riconosciuto che il tenore letterale della norma sarebbe tale da escludere i responsabili del trattamento dalla diretta applicabilità dei suddetti principi, dall’altro ricorda che il considerando 78 al Regolamento si rivolge espressamente agli sviluppatori “di prodotti, servizi e applicazioni”, invitandoli a “tenere conto del diritto alla protezione di dati sin dalla fase della progettazione” ed “a far sì che i propri clienti possano adempiere ai propri obblighi” in materia di privacy, imponendo a Miropass S.r.l. di mettere in atto le “misure tecniche e organizzative adeguate richieste dallo stesso art. 25 del Regolamento”.

Il precedente è di assoluto rilievo: ove il Garante rilevi, anche incidentalmente, che un software, una piattaforma o una soluzione tecnologica non è in grado, per elementi insiti nella sua progettazione, di consentire al titolare del trattamento di rispettare i principi applicabili al trattamento dei dati, lo sviluppatore/produttore della stessa potrebbe essere direttamente chiamato dall’Autorità a rispondere di tali difetti e/o a porvi, a prescindere dall’utilizzo che ne faccia il licenziatario.

È poi opportuno richiamare l’attenzione sulla scelta del Garante di imporre a Miropass S.r.l. di allertare tutti i propri clienti che facciano uso della piattaforma TuPassi delle carenze individuate dall’Autorità e della potenziale illiceità dei trattamenti posti in essere sulla base della stessa.

La scelta di una simile misura appare perfettamente in linea con il fatto che parte dei rilievi formulati nei confronti di “Roma Capitale” si basino su carenze intrinseche del sistema di prenotazione, in quanto tali idonee a ricorrere a prescindere dall’utilizzatore.

Com’è facile intuire, il potenziale impatto di un simile provvedimento sulla reputazione di una società il cui core business è la fornitura del sistema stesso è estremamente elevato ed in grado danneggiare in maniera concreta e persistente il fatturato dell’attività.

Infine, è utile rammentare come i rilievi del Garante siano concretamente idonei ad aprire la strada a domande civili di risarcimento del danno nei confronti dello sviluppatore che fornisca un prodotto che presenti by design delle carenze dal punto di vista privacy da parte di tutti quei clienti (“Roma Capitale” in primis) che dovessero essere sanzionati a causa dell’accertata illiceità dei trattamenti di dati personali posti in essere per mezzo del software TuPassi.

Conclusioni

Nel mondo dell’industria 4.0, della digitalizzazione e della connettività, rivolgersi a fornitori terzi specializzati per la soluzione di problemi di efficienza e razionalizzazione dei processi mediante l’impiego di soluzioni tecnologiche innovative è una prassi consolidata, in grado di portare rilevanti benefici a tutti i soggetti coinvolti.

Non bisogna però dimenticare che l’impiego di tali soluzioni spesso e volentieri si accompagna necessariamente alla raccolta, analisi e conservazione di volumi di dati personali sempre più rilevanti, dando origine a rilevanti rischi per i diritti e le libertà delle persone fisiche, quali discriminazione, esclusione sociale, sorveglianza di massa, e che, ove tali trattamenti non si svolgano nel rispetto della vigente normativa, i rischi cui ci si espone sono molteplici, e spesso possono essere ben più gravi delle semplici sanzioni economiche.

Si pensi ad una società di retail B2C che crea nel tempo un’enorme banca dati dei propri clienti per finalità di marketing che si trova nell’impossibilità di utilizzarla o cederla a terzi perché il software impiegato per la raccolta del consenso non è conforme alle disposizioni del GDPR.

O ancora ad un ente pubblico o privato (es. call center) che investe tempo e denaro nella strutturazione di un processo di valutazione delle performance dei dipendenti basato su un apposito applicativo per poi vedersi ordinare dalle autorità la dismissione dello stesso per violazione delle norme in materia di controllo a distanza dei lavoratori.

È dunque necessario che gli stakeholders comprendano che, per essere sempre più competitivi ed evitare di vanificare gli investimenti effettuati sarà sempre più irrinunciabile tenere in debita considerazione i profili connessi alla protezione dei dati personali, integrando efficacemente i principi previsti dalla normativa privacy – ed in particolar modo quelli connessi alla privacy by design e by default – sin dalle prime fasi di sviluppo e progettazione di tali soluzioni tecnologiche.

La vicenda legata all’applicativo TuPassi fornisce un ottimo esempio di come un intervento tardivo in tale ambito possa seriamente danneggiare lo sviluppatore e i propri clienti, sia sotto un profilo economico che reputazionale.

NOTE

  1. 1.Tenendo conto dello stato dell’arte e dei costi di attuazione, nonché della natura, dell’ambito di applicazione, del contesto e delle finalità del trattamento, come anche dei rischi aventi probabilità e gravità diverse per i diritti e le libertà delle persone fisiche costituiti dal trattamento, sia al momento di determinare i mezzi del trattamento sia all’atto del trattamento stesso il titolare del trattamento mette in atto misure tecniche e organizzative adeguate, quali la pseudonimizzazione, volte ad attuare in modo efficace i principi di protezione dei dati, quali la minimizzazione, e a integrare nel trattamento le necessarie garanzie al fine di soddisfare i requisiti del presente regolamento e tutelare i diritti degli interessati. 2.Il titolare del trattamento mette in atto misure tecniche e organizzative adeguate per garantire che siano trattati, per impostazione predefinita, solo i dati personali necessari per ogni specifica finalità del trattamento. Tale obbligo vale per la quantità dei dati personali raccolti, la portata del trattamento, il periodo di conservazione e l’accessibilità. In particolare, dette misure garantiscono che, per impostazione predefinita, non siano resi accessibili dati personali a un numero indefinito di persone fisiche senza l’intervento della persona fisica. […]”.

WHITEPAPER
Gestione dei contratti e GDPR: guida all’esternalizzazione di attività dei dati personali
Legal
Privacy
@RIPRODUZIONE RISERVATA

Valuta questo articolo

La tua opinione è importante per noi!

Speciale PNRR

Tutti
Incentivi
Salute digitale
Formazione
Analisi
Sostenibilità
PA
Sostemibilità
Sicurezza
Digital Economy
CODICE STARTUP
Imprenditoria femminile: come attingere ai fondi per le donne che fanno impresa
DECRETI
PNRR e Fascicolo Sanitario Elettronico: investimenti per oltre 600 milioni
IL DOCUMENTO
Competenze digitali, ecco il nuovo piano operativo nazionale
STRUMENTI
Da Istat e RGS gli indicatori per misurare la sostenibilità nel PNRR
STRATEGIE
PNRR – Piano nazionale di Ripresa e Resilienza: cos’è e novità
FONDI
Pnrr, ok della Ue alla seconda rata da 21 miliardi: focus su 5G e banda ultralarga
GREEN ENERGY
Energia pulita: Banca Sella finanzia i progetti green incentivati dal PNRR
TECNOLOGIA SOLIDALE
Due buone notizie digitali: 500 milioni per gli ITS e l’inizio dell’intranet veloce in scuole e ospedali
INNOVAZIONE
Competenze digitali e InPA cruciali per raggiungere gli obiettivi del Pnrr
STRATEGIE
PA digitale 2026, come gestire i fondi PNRR in 5 fasi: ecco la proposta
ANALISI
Value-based healthcare: le esperienze in Italia e il ruolo del PNRR
Strategie
Accordi per l’innovazione, per le imprese altri 250 milioni
Strategie
PNRR, opportunità e sfide per le smart city
Strategie
Brevetti, il Mise mette sul piatto 8,5 milioni
Strategie
PNRR e opere pubbliche, la grande sfida per i Comuni e perché bisogna pensare digitale
Formazione
Trasferimento tecnologico, il Mise mette sul piatto 7,5 milioni
Strategie
PSN e Strategia Cloud Italia: a che punto siamo e come supportare la PA in questo percorso
Dispersione idrica
Siccità: AI e analisi dei dati possono ridurre gli sprechi d’acqua. Ecco gli interventi necessari
PNRR
Cloud, firmato il contratto per l’avvio di lavori del Polo strategico
Formazione
Competenze digitali, stanziati 48 milioni per gli Istituti tecnologici superiori
Iniziative
Digitalizzazione delle reti idriche: oltre 600 milioni per 21 progetti
Competenze e competitività
PNRR, così i fondi UE possono rilanciare la ricerca e l’Università
Finanziamenti
PNRR, si sbloccano i fondi per l’agrisolare
Sanità post-pandemica
PNRR, Missione Salute: a che punto siamo e cosa resta da fare
Strategie
Sovranità e autonomia tecnologica nazionale: come avviare un processo virtuoso e sostenibile
La relazione
Pnrr e PA digitale, l’alert della Corte dei conti su execution e capacità di spesa
L'editoriale
Elezioni 2022, la sfida digitale ai margini del dibattito politico
Strategie
Digitale, il monito di I-Com: “Senza riforme Pnrr inefficace”
Transizione digitale
Pnrr: arrivano 321 milioni per cloud dei Comuni, spazio e mobilità innovativa
L'analisi I-COM
Il PNRR alla prova delle elezioni: come usare bene le risorse e centrare gli obiettivi digitali
Cineca
Quantum computing, una svolta per la ricerca: lo scenario europeo e i progetti in corso
L'indice europeo
Desi, l’Italia scala due posizioni grazie a fibra e 5G. Ma è (ancora) allarme competenze
L'approfondimento
PNRR 2, ecco tutte le misure per cittadini e imprese: portale sommerso, codice crisi d’impresa e sismabonus, cosa cambia
Servizi digitali
PNRR e trasformazione digitale: ecco gli investimenti e le riforme previste per la digitalizzazione della PA
Legal health
Lo spazio europeo dei dati sanitari: come circoleranno le informazioni sulla salute nell’Unione Europea
Servizi digitali
PNRR e PA digitale: non dimentichiamo la dematerializzazione
Digital Healthcare transformation
La trasformazione digitale degli ospedali
Governance digitale
PA digitale, è la volta buona? Così misure e risorse del PNRR possono fare la differenza
Servizi digitali
Comuni e digitale, come usare il PNRR senza sbagliare
La survey
Pnrr e digitale accoppiata vincente per il 70% delle pmi italiane
Missione salute
Fascicolo Sanitario Elettronico alla prova del PNRR: limiti, rischi e opportunità
Servizi pubblici
PNRR: come diventeranno i siti dei comuni italiani grazie alle nuove risorse
Skill gap
PNRR, la banda ultra larga crea 20.000 nuovi posti di lavoro
Il Piano
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUMPA2022
PNRR e trasformazione digitale: rivedi i Talk di FORUM PA 2022 in collaborazione con le aziende partner
I contratti
Avio, 340 milioni dal Pnrr per i nuovi propulsori a metano
Next Generation EU
PNRR, a che punto siamo e cosa possono aspettarsi le aziende private
Fondi
Operativo il nuovo portale del MISE con tutti i finanziamenti per le imprese
Servizi comunali
Il PNRR occasione unica per i Comuni digitali: strumenti e risorse per enti e cittadini
Healthcare data platform
PNRR dalla teoria alla pratica: tecnologie e soluzioni per l’innovazione in Sanità
Skill
Competenze digitali, partono le Reti di facilitazione
Gli obiettivi
Scuola 4.0, PNRR ultima chance: ecco come cambierà il sistema formativo
Sistema Paese
PNRR 2, è il turno della space economy
FORUM PA 2022
FORUM PA 2022: la maturità digitale dei comuni italiani rispetto al PNRR
Analisi
PNRR: dalla Ricerca all’impresa, una sfida da cogliere insieme
Innovazione
Pnrr, il Dipartimento per la Trasformazione digitale si riorganizza
FORUM PA 2022
PA verde e sostenibile: il ruolo di PNRR, PNIEC, energy management e green public procurement
Analisi
PNRR, Comuni e digitalizzazione: tutto su fondi e opportunità, in meno di 3 minuti. Guarda il video!
Rapporti
Competenze digitali e servizi automatizzati pilastri del piano Inps
Analisi
Attuazione del PNRR: il dialogo necessario tra istituzioni e società civile. Rivedi lo Scenario di FORUM PA 2022
Progetti
Pnrr, fondi per il Politecnico di Torino. Fra i progetti anche IS4Aerospace
Analisi
PNRR, Colao fa il punto sulla transizione digitale dell’Italia: «In linea con tutte le scadenze»
La Svolta
Ict, Istat “riclassifica” i professionisti. Via anche al catalogo dati sul Pnrr
Analisi
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUM PA 2022
Ecosistema territoriale sostenibile: l’Emilia Romagna tra FESR e PNRR
Il Piano
Innovazione, il Mise “centra” gli obiettivi Pnrr: attivati 17,5 miliardi
Analisi
PNRR: raggiunti gli obiettivi per il primo semestre 2022. Il punto e qualche riflessione
Analisi
PNRR: dal dialogo tra PA e società civile passa il corretto monitoraggio dei risultati, tra collaborazione e identità dei luoghi
Webinar
Comuni e PNRR: un focus sui bandi attivi o in pubblicazione
Analisi
Formazione 4.0: cos’è e come funziona il credito d’imposta
PA e Sicurezza
PA e sicurezza informatica: il ruolo dei territori di fronte alle sfide della digitalizzazione
PA e sicurezza
PNRR e servizi pubblici digitali: sfide e opportunità per Comuni e Città metropolitane
Water management
Water management in Italia: verso una transizione “smart” e “circular” 
LE RISORSE
Transizione digitale, Simest apre i fondi Pnrr alle medie imprese
Prospettive
Turismo, cultura e digital: come spendere bene le risorse del PNRR
Analisi
Smart City: quale contributo alla transizione ecologica
Decarbonizzazione
Idrogeno verde, 450 milioni € di investimenti PNRR, Cingolani firma
Unioncamere
PNRR, imprese in ritardo: ecco come le Camere di commercio possono aiutare
I fondi
Industria 4.0: solo un’impresa su tre pronta a salire sul treno Pnrr
CODICE STARTUP
Imprenditoria femminile: come attingere ai fondi per le donne che fanno impresa
DECRETI
PNRR e Fascicolo Sanitario Elettronico: investimenti per oltre 600 milioni
IL DOCUMENTO
Competenze digitali, ecco il nuovo piano operativo nazionale
STRUMENTI
Da Istat e RGS gli indicatori per misurare la sostenibilità nel PNRR
STRATEGIE
PNRR – Piano nazionale di Ripresa e Resilienza: cos’è e novità
FONDI
Pnrr, ok della Ue alla seconda rata da 21 miliardi: focus su 5G e banda ultralarga
GREEN ENERGY
Energia pulita: Banca Sella finanzia i progetti green incentivati dal PNRR
TECNOLOGIA SOLIDALE
Due buone notizie digitali: 500 milioni per gli ITS e l’inizio dell’intranet veloce in scuole e ospedali
INNOVAZIONE
Competenze digitali e InPA cruciali per raggiungere gli obiettivi del Pnrr
STRATEGIE
PA digitale 2026, come gestire i fondi PNRR in 5 fasi: ecco la proposta
ANALISI
Value-based healthcare: le esperienze in Italia e il ruolo del PNRR
Strategie
Accordi per l’innovazione, per le imprese altri 250 milioni
Strategie
PNRR, opportunità e sfide per le smart city
Strategie
Brevetti, il Mise mette sul piatto 8,5 milioni
Strategie
PNRR e opere pubbliche, la grande sfida per i Comuni e perché bisogna pensare digitale
Formazione
Trasferimento tecnologico, il Mise mette sul piatto 7,5 milioni
Strategie
PSN e Strategia Cloud Italia: a che punto siamo e come supportare la PA in questo percorso
Dispersione idrica
Siccità: AI e analisi dei dati possono ridurre gli sprechi d’acqua. Ecco gli interventi necessari
PNRR
Cloud, firmato il contratto per l’avvio di lavori del Polo strategico
Formazione
Competenze digitali, stanziati 48 milioni per gli Istituti tecnologici superiori
Iniziative
Digitalizzazione delle reti idriche: oltre 600 milioni per 21 progetti
Competenze e competitività
PNRR, così i fondi UE possono rilanciare la ricerca e l’Università
Finanziamenti
PNRR, si sbloccano i fondi per l’agrisolare
Sanità post-pandemica
PNRR, Missione Salute: a che punto siamo e cosa resta da fare
Strategie
Sovranità e autonomia tecnologica nazionale: come avviare un processo virtuoso e sostenibile
La relazione
Pnrr e PA digitale, l’alert della Corte dei conti su execution e capacità di spesa
L'editoriale
Elezioni 2022, la sfida digitale ai margini del dibattito politico
Strategie
Digitale, il monito di I-Com: “Senza riforme Pnrr inefficace”
Transizione digitale
Pnrr: arrivano 321 milioni per cloud dei Comuni, spazio e mobilità innovativa
L'analisi I-COM
Il PNRR alla prova delle elezioni: come usare bene le risorse e centrare gli obiettivi digitali
Cineca
Quantum computing, una svolta per la ricerca: lo scenario europeo e i progetti in corso
L'indice europeo
Desi, l’Italia scala due posizioni grazie a fibra e 5G. Ma è (ancora) allarme competenze
L'approfondimento
PNRR 2, ecco tutte le misure per cittadini e imprese: portale sommerso, codice crisi d’impresa e sismabonus, cosa cambia
Servizi digitali
PNRR e trasformazione digitale: ecco gli investimenti e le riforme previste per la digitalizzazione della PA
Legal health
Lo spazio europeo dei dati sanitari: come circoleranno le informazioni sulla salute nell’Unione Europea
Servizi digitali
PNRR e PA digitale: non dimentichiamo la dematerializzazione
Digital Healthcare transformation
La trasformazione digitale degli ospedali
Governance digitale
PA digitale, è la volta buona? Così misure e risorse del PNRR possono fare la differenza
Servizi digitali
Comuni e digitale, come usare il PNRR senza sbagliare
La survey
Pnrr e digitale accoppiata vincente per il 70% delle pmi italiane
Missione salute
Fascicolo Sanitario Elettronico alla prova del PNRR: limiti, rischi e opportunità
Servizi pubblici
PNRR: come diventeranno i siti dei comuni italiani grazie alle nuove risorse
Skill gap
PNRR, la banda ultra larga crea 20.000 nuovi posti di lavoro
Il Piano
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUMPA2022
PNRR e trasformazione digitale: rivedi i Talk di FORUM PA 2022 in collaborazione con le aziende partner
I contratti
Avio, 340 milioni dal Pnrr per i nuovi propulsori a metano
Next Generation EU
PNRR, a che punto siamo e cosa possono aspettarsi le aziende private
Fondi
Operativo il nuovo portale del MISE con tutti i finanziamenti per le imprese
Servizi comunali
Il PNRR occasione unica per i Comuni digitali: strumenti e risorse per enti e cittadini
Healthcare data platform
PNRR dalla teoria alla pratica: tecnologie e soluzioni per l’innovazione in Sanità
Skill
Competenze digitali, partono le Reti di facilitazione
Gli obiettivi
Scuola 4.0, PNRR ultima chance: ecco come cambierà il sistema formativo
Sistema Paese
PNRR 2, è il turno della space economy
FORUM PA 2022
FORUM PA 2022: la maturità digitale dei comuni italiani rispetto al PNRR
Analisi
PNRR: dalla Ricerca all’impresa, una sfida da cogliere insieme
Innovazione
Pnrr, il Dipartimento per la Trasformazione digitale si riorganizza
FORUM PA 2022
PA verde e sostenibile: il ruolo di PNRR, PNIEC, energy management e green public procurement
Analisi
PNRR, Comuni e digitalizzazione: tutto su fondi e opportunità, in meno di 3 minuti. Guarda il video!
Rapporti
Competenze digitali e servizi automatizzati pilastri del piano Inps
Analisi
Attuazione del PNRR: il dialogo necessario tra istituzioni e società civile. Rivedi lo Scenario di FORUM PA 2022
Progetti
Pnrr, fondi per il Politecnico di Torino. Fra i progetti anche IS4Aerospace
Analisi
PNRR, Colao fa il punto sulla transizione digitale dell’Italia: «In linea con tutte le scadenze»
La Svolta
Ict, Istat “riclassifica” i professionisti. Via anche al catalogo dati sul Pnrr
Analisi
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUM PA 2022
Ecosistema territoriale sostenibile: l’Emilia Romagna tra FESR e PNRR
Il Piano
Innovazione, il Mise “centra” gli obiettivi Pnrr: attivati 17,5 miliardi
Analisi
PNRR: raggiunti gli obiettivi per il primo semestre 2022. Il punto e qualche riflessione
Analisi
PNRR: dal dialogo tra PA e società civile passa il corretto monitoraggio dei risultati, tra collaborazione e identità dei luoghi
Webinar
Comuni e PNRR: un focus sui bandi attivi o in pubblicazione
Analisi
Formazione 4.0: cos’è e come funziona il credito d’imposta
PA e Sicurezza
PA e sicurezza informatica: il ruolo dei territori di fronte alle sfide della digitalizzazione
PA e sicurezza
PNRR e servizi pubblici digitali: sfide e opportunità per Comuni e Città metropolitane
Water management
Water management in Italia: verso una transizione “smart” e “circular” 
LE RISORSE
Transizione digitale, Simest apre i fondi Pnrr alle medie imprese
Prospettive
Turismo, cultura e digital: come spendere bene le risorse del PNRR
Analisi
Smart City: quale contributo alla transizione ecologica
Decarbonizzazione
Idrogeno verde, 450 milioni € di investimenti PNRR, Cingolani firma
Unioncamere
PNRR, imprese in ritardo: ecco come le Camere di commercio possono aiutare
I fondi
Industria 4.0: solo un’impresa su tre pronta a salire sul treno Pnrr