LA GUIDA

Marketing digitale e privacy, come adeguarsi al GDPR

La creazione di contenuti tramite social media da parte di un’azienda è un’attività che può determinare un consistente trattamento di dati personali. Ecco come garantire il rispetto dei principi di privacy by design e privacy by default nel marketing aziendale sul Web

Pubblicato il 07 Gen 2019

B
Elia Barbujani

SLB Consulting. Studio Legale

Mettiamoci nei panni del Social Media Manager o del Web Marketer dopo la rivoluzione Gdpr: due figure che si occupano del marketing aziendale sul Web.

La creazione di contenuti tramite social media è attività che può determinare un consistente trattamento di dati personali. Tramite il piano editoriale il Social Media Manager si trova a gestire un grande quantitativo di dati per conto del cliente. Il Web Marketer, a seconda del tipo di campagna promozionale da ideare, può trattare una mole considerevole di dati personali.

Il marketing sui social media richiede sempre più di creare un’esperienza-utente personalizzata, magari coinvolgendo la community nella condivisione di testi e immagini.

Alcuni strumenti CRM, inoltre, consentono ormai di tracciare gli utenti fin dalle prime fasi di contatto tramite bot o visita al sito Web o profili social dell’azienda-cliente.

Questo tipo di attività può determinare un impatto anche significativo sulla quotidianità degli utenti. Un trattamento dei dati personali che non tenga conto delle norme in materia di protezione dei dati personali rischia non solo di recare danno o fastidio agli interessati, ma di ledere l’immagine dell’azienda stessa.

Spesso l’azienda non è in grado di determinare quali siano le modalità corrette di svolgere marketing online basato sui contenuti nel rispetto della privacy. Per questo motivo, è essenziale che chi si occupa di creazione e condivisione di contenuti o di marketing online recepisca la materia della privacy e data protection come parte integrante della propria professionalità.

Il Social Media Manager o il Digital Marketer devono, quindi, porre come priorità la creazione di un rapporto di fiducia e trasparenza tra l’azienda e gli utenti, che passa anche per il rispetto della privacy: bombardare gli utenti di messaggi spam non solo comporta un trattamento di dati personali illecito, ma è controproducente per l’azienda.

La creazione di un database tramite i social media per proporre offerte commerciali deve necessariamente passare tramite un rapporto di trasparenza: da un lato, è necessario fornire ai potenziali consumatori le informazioni sul trattamento dei loro dati personali, dall’altro, è necessario stabilire i casi in cui sia obbligatorio raccogliere il consenso.

Marketing aziendale sul Web: informare e rispettare gli interessati

Il primo passo da fare per verificare che l’utente abbia la possibilità di verificare come i suoi dati saranno trattati, è quello di visualizzare le impostazioni della pagina fan. Ad esempio, la pagina fan di Facebook contiene un’apposita sezione “informazioni” dove è possibile inserire l’indirizzo URL della pagina privacy del sito Web del cliente. Qualora l’azienda non sia in possesso di un proprio sito Web, è necessario adottare rimedi più fantasiosi ma non meno efficaci. Il testo dell’immagine di copertina della pagina può contenere il testo di informativa al trattamento dei dati personali con tutti gli elementi richiesti dall’art. 13 Regolamento UE n. 679/2016.

WHITEPAPER
Perché impostare una strategia di manutenzione dei server?
Datacenter
Sicurezza

Il testo dell’informativa privacy deve essere fornito dall’azienda. Infatti, è l’azienda-cliente a rivestire il ruolo di titolare del trattamento: dopotutto si tratta della sua pagina fan e la creazione di contenuti ha lo scopo di ottenere dati personali dei suoi potenziali clienti.

Per quanto riguarda le azioni che si possono intraprendere per contattare i potenziali consumatori e coinvolgerli nella condivisione di contenuti, è necessario operare una distinzione.

Infatti, come ha chiarito più volte il Garante per la protezione dei dati personali, il solo fatto che un utente pubblichi contenuti o dati di contatto su un social media, non rende pubbliche quelle informazioni. Non è possibile utilizzare quei dati personali senza il consenso dell’interessato: i profili utenti non sono un mare dal quale pescare “lead”. L’attività online degli utenti deve essere rispettata e la loro privacy tutelata. Per questo motivo, assume un preciso significato il fatto che una persona diventi o meno un “fan” di una pagina o “follower” di un’azienda. In tale caso si crea effettivamente un rapporto, un interesse, che giustifica l’invio di materiale commerciale e promozionale all’utente se tale intenzione è resa evidente. L’inserimento dell’informativa privacy sulla pagina social e l’utilizzo di messaggi evidenti sulle immagini di copertina o simili, aiuta l’interessato a comprendere le conseguenze di diventare follower circa il trattamento dei suoi dati personali.

Per lo stesso motivo, deve essere evitata qualsiasi attività di spam come l’invio di messaggi sulle bacheche dei profili degli utenti o messaggi diretti tramite messaggistica istantanea ai non-followers. Anche l’utilizzo di bot automatici può diventare insidioso se l’utente non ha la possibilità di cancellare la propria iscrizione a qualsiasi newsletter e interrompere l’invio di messaggi automatici.

Il Social Media Manager e il Web Marketer devono perciò ideare il piano editoriale di creazione dei contenuti e le attività di marketing nel rispetto di tali principi di trasparenza e minimizzazione dei dati personali. Lo stesso design della pagina social media deve facilitare l’immediata comprensione, da parte dell’interessato, della finalità cui saranno destinati i suoi dati entrando in contatto con l’azienda.

Titolare o responsabile del trattamento dei dati personali?

Quelli finora indicati sono solo alcuni esempi delle misure da adottare per proporre un servizio rispettoso della privacy. È tuttavia doveroso precisare quali siano i rapporti tra l’azienda, i clienti e il Social Media Manager/Digital Marketer.

Infatti, il professionista effettua un trattamento di dati personali per conto dell’azienda cliente, che essendo titolare del trattamento, è obbligata a predisporre misure adeguate per proteggere i dati personali dei propri (potenziali) clienti.

Il regolamento europeo introduce i principi privacy by design e privacy by default: ogni titolare del trattamento deve personalizzare il trattamento dei dati personali. I soggetti che effettuano trattamenti di dati personali per conto del titolare del trattamento sono tenuti a sottoscrivere un accordo in forma scritta, ai sensi dell’art. 28 GDPR, per stabilire le reciproche responsabilità e garantire le misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate. Essi ricevono istruzioni da parte del titolare del trattamento con tale contratto e sono considerati “responsabili del trattamento”.

Un utile riferimento per individuare i rapporti che determinano una responsabilità nel trattamento è quello offerto dalla Opinion 1/2010 Working Party Article 29 “on the concepts of “controller” and “processor”: è necessario abbandonare l’approccio italiano della “nomina” in quanto la responsabilità è determinata in sé dal tipo di relazione, dalla realtà dei fatti, e non è facoltà delle parti determinare tali ruoli.

In primo luogo, è perciò necessario verificare se il tipo di attività condotta comporti effettivamente un trattamento dei dati personali. In caso contrario, la gestione della presenza online dell’azienda non comporterà per il professionista la sottoscrizione dell’accordo indicato e dell’applicazione delle misure in materia di data protection.

Qualora le strategie di marketing e presenza sui social determinino un trattamento di dati personali, nella prassi l’azienda si affida completamente al soggetto che cura la sua presenza online. Infatti, in alcuni casi l’azienda non ha le competenze tecniche per vigilare sulle misure che il responsabile dovrebbe rispettare nella gestione della pagina. Tuttavia, è bene ricordare che la stessa non può venire meno ai suoi obblighi di controllo e verifica dell’operato del responsabile del trattamento.

Diventa perciò strategico per il Social Media Manager o Digital Marketer dimostrare di avere la professionalità adeguata al tipo di trattamento che si propone, dal momento che l’azienda dovrà valutare attentamente tali aspetti ai fini del conferimento dell’incarico.

Inoltre, per determinare misure di sicurezza effettive, il professionista potrebbe sottoporre all’azienda un proprio modello contrattuale contenente tutti gli elementi richiesti dall’art. 28 GDPR, ma trattando con l’azienda-titolare del trattamento quali misure di sicurezza siano le più adeguate al caso concreto, al fine di inserirle nell’accordo. Il vantaggio di questo approccio è quello di non prevedere misure di sicurezza estranee all’organizzazione della Web Agency, ma di applicare effettivamente misure di sicurezza “ponderate” tra le parti.

Adeguate misure di sicurezza per i social media

Proprio la determinazione delle misure di sicurezza rappresenta spesso un elemento critico per determinare non solo l’adeguatezza del trattamento rispetto agli obblighi di legge, ma la stessa professionalità di chi lavora nel marketing online.

Un primo aspetto fondamentale riguarda le modalità di accesso ai profili social media e CRM dell’azienda-cliente. Troppo spesso vengono ancora scambiate credenziali di accesso comuni tra professionista e cliente. Questa modalità è certamente da condannare, perché priva il rapporto di ogni responsabilità, soprattutto nei casi di utilizzo ibrido dell’account: in caso di violazione dei dati personali, non sarebbe possibile determinare a chi attribuire il fatto.

Un’altra modalità diffusa è l’utilizzo della funzione “admin di pagina” o simili. Tale modalità determina due criticità. In primo luogo, è l’azienda il titolare del trattamento, perciò è bene che alla stessa non venga impedito l’accesso alla propria pagina social, assicurandole sempre un ruolo come admin. In secondo luogo, nel caso in cui il Social Media Manager si avvalga di collaboratori, con questa modalità costringerebbe gli stessi ad utilizzare il proprio profilo social personale per gestire la pagina come admin o come editor. In tal modo, la modalità di lavoro prescelta costringe i propri collaboratori a esporsi con i propri profili personali sul web.

Al fine di eliminare ogni confusione tra profilo personale e amministrazione professionale della pagina, è consigliabile utilizzare appositi strumenti di gestione come, ad esempio, Facebook Business Manager. Tali strumenti consentono di gestire le pagine delle aziende-cliente con credenziali di accesso dedicate, oltre a una migliore gestione dei collaboratori, che devono ricevere strumenti adeguati e una formazione dedicata al trattamento dei dati personali.

Infine, è necessario valutare attentamente le funzionalità di CRM, o applicativi utilizzati per la creazione di contenuti online. Il solo fatto che un prodotto consenta di effettuare una certa operazione, non rende il trattamento di per sé lecito. Anche se il prodotto è rilasciato da un notissimo fornitore di servizi web (non esiste, nel regolamento, il principio del “così-fan-tutti”!).

Il Digital Marketer deve essere in grado di identificare le funzioni che possono comportare dei trattamenti di dati personali rischiosi o impattanti sui diritti e libertà degli interessati, al fine di avvisare il titolare del trattamento. Il titolare del trattamento deve così definire il perimetro del trattamento dei dati personali per evitare che i dati vengano trattati per finalità eccedenti rispetto allo scopo per cui sono conferiti. In questa circostanza, la comunicazione effettiva tra azienda e professionista del web aumenta il livello di consapevolezza dell’azienda sull’utilizzo dei propri strumenti. Si pensi alle funzioni di tracking dei visitatori online, di bot con attivazione automatizzata di campagne, di funzioni di notifica di lettura delle e-mail senza consenso del destinatario. Gli esempi potrebbero continuare a lungo. In molti casi, si tratta di funzioni che limitano l’interessato nella sua volontà di auto-determinarsi sul web.

Il ruolo del Social Media Manager e del Digital Marketer diventa strategico per l’azienda, al fine di ideare un piano editoriale e una campagna promozionale rispettosa dei principi di tutela dei dati personali per restituire potere agli utenti. La sfida della trasparenza e della restituzione del potere di controllo al cliente non rappresenta solo limiti. È un vero valore aggiunto per la professionalità di queste professioni emergenti.

WHITEPAPER
GUIDA PRATICA contro il Phishing: scopri come tutelare la tua azienda!
CIO
Cybersecurity
@RIPRODUZIONE RISERVATA

Valuta questo articolo

La tua opinione è importante per noi!

Speciale PNRR

Tutti
Incentivi
Salute digitale
Formazione
Analisi
Sostenibilità
PA
Sostemibilità
Sicurezza
Digital Economy
CODICE STARTUP
Imprenditoria femminile: come attingere ai fondi per le donne che fanno impresa
DECRETI
PNRR e Fascicolo Sanitario Elettronico: investimenti per oltre 600 milioni
IL DOCUMENTO
Competenze digitali, ecco il nuovo piano operativo nazionale
STRUMENTI
Da Istat e RGS gli indicatori per misurare la sostenibilità nel PNRR
STRATEGIE
PNRR – Piano nazionale di Ripresa e Resilienza: cos’è e novità
FONDI
Pnrr, ok della Ue alla seconda rata da 21 miliardi: focus su 5G e banda ultralarga
GREEN ENERGY
Energia pulita: Banca Sella finanzia i progetti green incentivati dal PNRR
TECNOLOGIA SOLIDALE
Due buone notizie digitali: 500 milioni per gli ITS e l’inizio dell’intranet veloce in scuole e ospedali
INNOVAZIONE
Competenze digitali e InPA cruciali per raggiungere gli obiettivi del Pnrr
STRATEGIE
PA digitale 2026, come gestire i fondi PNRR in 5 fasi: ecco la proposta
ANALISI
Value-based healthcare: le esperienze in Italia e il ruolo del PNRR
Strategie
Accordi per l’innovazione, per le imprese altri 250 milioni
Strategie
PNRR, opportunità e sfide per le smart city
Strategie
Brevetti, il Mise mette sul piatto 8,5 milioni
Strategie
PNRR e opere pubbliche, la grande sfida per i Comuni e perché bisogna pensare digitale
Formazione
Trasferimento tecnologico, il Mise mette sul piatto 7,5 milioni
Strategie
PSN e Strategia Cloud Italia: a che punto siamo e come supportare la PA in questo percorso
Dispersione idrica
Siccità: AI e analisi dei dati possono ridurre gli sprechi d’acqua. Ecco gli interventi necessari
PNRR
Cloud, firmato il contratto per l’avvio di lavori del Polo strategico
Formazione
Competenze digitali, stanziati 48 milioni per gli Istituti tecnologici superiori
Iniziative
Digitalizzazione delle reti idriche: oltre 600 milioni per 21 progetti
Competenze e competitività
PNRR, così i fondi UE possono rilanciare la ricerca e l’Università
Finanziamenti
PNRR, si sbloccano i fondi per l’agrisolare
Sanità post-pandemica
PNRR, Missione Salute: a che punto siamo e cosa resta da fare
Strategie
Sovranità e autonomia tecnologica nazionale: come avviare un processo virtuoso e sostenibile
La relazione
Pnrr e PA digitale, l’alert della Corte dei conti su execution e capacità di spesa
L'editoriale
Elezioni 2022, la sfida digitale ai margini del dibattito politico
Strategie
Digitale, il monito di I-Com: “Senza riforme Pnrr inefficace”
Transizione digitale
Pnrr: arrivano 321 milioni per cloud dei Comuni, spazio e mobilità innovativa
L'analisi I-COM
Il PNRR alla prova delle elezioni: come usare bene le risorse e centrare gli obiettivi digitali
Cineca
Quantum computing, una svolta per la ricerca: lo scenario europeo e i progetti in corso
L'indice europeo
Desi, l’Italia scala due posizioni grazie a fibra e 5G. Ma è (ancora) allarme competenze
L'approfondimento
PNRR 2, ecco tutte le misure per cittadini e imprese: portale sommerso, codice crisi d’impresa e sismabonus, cosa cambia
Servizi digitali
PNRR e trasformazione digitale: ecco gli investimenti e le riforme previste per la digitalizzazione della PA
Legal health
Lo spazio europeo dei dati sanitari: come circoleranno le informazioni sulla salute nell’Unione Europea
Servizi digitali
PNRR e PA digitale: non dimentichiamo la dematerializzazione
Digital Healthcare transformation
La trasformazione digitale degli ospedali
Governance digitale
PA digitale, è la volta buona? Così misure e risorse del PNRR possono fare la differenza
Servizi digitali
Comuni e digitale, come usare il PNRR senza sbagliare
La survey
Pnrr e digitale accoppiata vincente per il 70% delle pmi italiane
Missione salute
Fascicolo Sanitario Elettronico alla prova del PNRR: limiti, rischi e opportunità
Servizi pubblici
PNRR: come diventeranno i siti dei comuni italiani grazie alle nuove risorse
Skill gap
PNRR, la banda ultra larga crea 20.000 nuovi posti di lavoro
Il Piano
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUMPA2022
PNRR e trasformazione digitale: rivedi i Talk di FORUM PA 2022 in collaborazione con le aziende partner
I contratti
Avio, 340 milioni dal Pnrr per i nuovi propulsori a metano
Next Generation EU
PNRR, a che punto siamo e cosa possono aspettarsi le aziende private
Fondi
Operativo il nuovo portale del MISE con tutti i finanziamenti per le imprese
Servizi comunali
Il PNRR occasione unica per i Comuni digitali: strumenti e risorse per enti e cittadini
Healthcare data platform
PNRR dalla teoria alla pratica: tecnologie e soluzioni per l’innovazione in Sanità
Skill
Competenze digitali, partono le Reti di facilitazione
Gli obiettivi
Scuola 4.0, PNRR ultima chance: ecco come cambierà il sistema formativo
Sistema Paese
PNRR 2, è il turno della space economy
FORUM PA 2022
FORUM PA 2022: la maturità digitale dei comuni italiani rispetto al PNRR
Analisi
PNRR: dalla Ricerca all’impresa, una sfida da cogliere insieme
Innovazione
Pnrr, il Dipartimento per la Trasformazione digitale si riorganizza
FORUM PA 2022
PA verde e sostenibile: il ruolo di PNRR, PNIEC, energy management e green public procurement
Analisi
PNRR, Comuni e digitalizzazione: tutto su fondi e opportunità, in meno di 3 minuti. Guarda il video!
Rapporti
Competenze digitali e servizi automatizzati pilastri del piano Inps
Analisi
Attuazione del PNRR: il dialogo necessario tra istituzioni e società civile. Rivedi lo Scenario di FORUM PA 2022
Progetti
Pnrr, fondi per il Politecnico di Torino. Fra i progetti anche IS4Aerospace
Analisi
PNRR, Colao fa il punto sulla transizione digitale dell’Italia: «In linea con tutte le scadenze»
La Svolta
Ict, Istat “riclassifica” i professionisti. Via anche al catalogo dati sul Pnrr
Analisi
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUM PA 2022
Ecosistema territoriale sostenibile: l’Emilia Romagna tra FESR e PNRR
Il Piano
Innovazione, il Mise “centra” gli obiettivi Pnrr: attivati 17,5 miliardi
Analisi
PNRR: raggiunti gli obiettivi per il primo semestre 2022. Il punto e qualche riflessione
Analisi
PNRR: dal dialogo tra PA e società civile passa il corretto monitoraggio dei risultati, tra collaborazione e identità dei luoghi
Webinar
Comuni e PNRR: un focus sui bandi attivi o in pubblicazione
Analisi
Formazione 4.0: cos’è e come funziona il credito d’imposta
PA e Sicurezza
PA e sicurezza informatica: il ruolo dei territori di fronte alle sfide della digitalizzazione
PA e sicurezza
PNRR e servizi pubblici digitali: sfide e opportunità per Comuni e Città metropolitane
Water management
Water management in Italia: verso una transizione “smart” e “circular” 
LE RISORSE
Transizione digitale, Simest apre i fondi Pnrr alle medie imprese
Prospettive
Turismo, cultura e digital: come spendere bene le risorse del PNRR
Analisi
Smart City: quale contributo alla transizione ecologica
Decarbonizzazione
Idrogeno verde, 450 milioni € di investimenti PNRR, Cingolani firma
Unioncamere
PNRR, imprese in ritardo: ecco come le Camere di commercio possono aiutare
I fondi
Industria 4.0: solo un’impresa su tre pronta a salire sul treno Pnrr
CODICE STARTUP
Imprenditoria femminile: come attingere ai fondi per le donne che fanno impresa
DECRETI
PNRR e Fascicolo Sanitario Elettronico: investimenti per oltre 600 milioni
IL DOCUMENTO
Competenze digitali, ecco il nuovo piano operativo nazionale
STRUMENTI
Da Istat e RGS gli indicatori per misurare la sostenibilità nel PNRR
STRATEGIE
PNRR – Piano nazionale di Ripresa e Resilienza: cos’è e novità
FONDI
Pnrr, ok della Ue alla seconda rata da 21 miliardi: focus su 5G e banda ultralarga
GREEN ENERGY
Energia pulita: Banca Sella finanzia i progetti green incentivati dal PNRR
TECNOLOGIA SOLIDALE
Due buone notizie digitali: 500 milioni per gli ITS e l’inizio dell’intranet veloce in scuole e ospedali
INNOVAZIONE
Competenze digitali e InPA cruciali per raggiungere gli obiettivi del Pnrr
STRATEGIE
PA digitale 2026, come gestire i fondi PNRR in 5 fasi: ecco la proposta
ANALISI
Value-based healthcare: le esperienze in Italia e il ruolo del PNRR
Strategie
Accordi per l’innovazione, per le imprese altri 250 milioni
Strategie
PNRR, opportunità e sfide per le smart city
Strategie
Brevetti, il Mise mette sul piatto 8,5 milioni
Strategie
PNRR e opere pubbliche, la grande sfida per i Comuni e perché bisogna pensare digitale
Formazione
Trasferimento tecnologico, il Mise mette sul piatto 7,5 milioni
Strategie
PSN e Strategia Cloud Italia: a che punto siamo e come supportare la PA in questo percorso
Dispersione idrica
Siccità: AI e analisi dei dati possono ridurre gli sprechi d’acqua. Ecco gli interventi necessari
PNRR
Cloud, firmato il contratto per l’avvio di lavori del Polo strategico
Formazione
Competenze digitali, stanziati 48 milioni per gli Istituti tecnologici superiori
Iniziative
Digitalizzazione delle reti idriche: oltre 600 milioni per 21 progetti
Competenze e competitività
PNRR, così i fondi UE possono rilanciare la ricerca e l’Università
Finanziamenti
PNRR, si sbloccano i fondi per l’agrisolare
Sanità post-pandemica
PNRR, Missione Salute: a che punto siamo e cosa resta da fare
Strategie
Sovranità e autonomia tecnologica nazionale: come avviare un processo virtuoso e sostenibile
La relazione
Pnrr e PA digitale, l’alert della Corte dei conti su execution e capacità di spesa
L'editoriale
Elezioni 2022, la sfida digitale ai margini del dibattito politico
Strategie
Digitale, il monito di I-Com: “Senza riforme Pnrr inefficace”
Transizione digitale
Pnrr: arrivano 321 milioni per cloud dei Comuni, spazio e mobilità innovativa
L'analisi I-COM
Il PNRR alla prova delle elezioni: come usare bene le risorse e centrare gli obiettivi digitali
Cineca
Quantum computing, una svolta per la ricerca: lo scenario europeo e i progetti in corso
L'indice europeo
Desi, l’Italia scala due posizioni grazie a fibra e 5G. Ma è (ancora) allarme competenze
L'approfondimento
PNRR 2, ecco tutte le misure per cittadini e imprese: portale sommerso, codice crisi d’impresa e sismabonus, cosa cambia
Servizi digitali
PNRR e trasformazione digitale: ecco gli investimenti e le riforme previste per la digitalizzazione della PA
Legal health
Lo spazio europeo dei dati sanitari: come circoleranno le informazioni sulla salute nell’Unione Europea
Servizi digitali
PNRR e PA digitale: non dimentichiamo la dematerializzazione
Digital Healthcare transformation
La trasformazione digitale degli ospedali
Governance digitale
PA digitale, è la volta buona? Così misure e risorse del PNRR possono fare la differenza
Servizi digitali
Comuni e digitale, come usare il PNRR senza sbagliare
La survey
Pnrr e digitale accoppiata vincente per il 70% delle pmi italiane
Missione salute
Fascicolo Sanitario Elettronico alla prova del PNRR: limiti, rischi e opportunità
Servizi pubblici
PNRR: come diventeranno i siti dei comuni italiani grazie alle nuove risorse
Skill gap
PNRR, la banda ultra larga crea 20.000 nuovi posti di lavoro
Il Piano
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUMPA2022
PNRR e trasformazione digitale: rivedi i Talk di FORUM PA 2022 in collaborazione con le aziende partner
I contratti
Avio, 340 milioni dal Pnrr per i nuovi propulsori a metano
Next Generation EU
PNRR, a che punto siamo e cosa possono aspettarsi le aziende private
Fondi
Operativo il nuovo portale del MISE con tutti i finanziamenti per le imprese
Servizi comunali
Il PNRR occasione unica per i Comuni digitali: strumenti e risorse per enti e cittadini
Healthcare data platform
PNRR dalla teoria alla pratica: tecnologie e soluzioni per l’innovazione in Sanità
Skill
Competenze digitali, partono le Reti di facilitazione
Gli obiettivi
Scuola 4.0, PNRR ultima chance: ecco come cambierà il sistema formativo
Sistema Paese
PNRR 2, è il turno della space economy
FORUM PA 2022
FORUM PA 2022: la maturità digitale dei comuni italiani rispetto al PNRR
Analisi
PNRR: dalla Ricerca all’impresa, una sfida da cogliere insieme
Innovazione
Pnrr, il Dipartimento per la Trasformazione digitale si riorganizza
FORUM PA 2022
PA verde e sostenibile: il ruolo di PNRR, PNIEC, energy management e green public procurement
Analisi
PNRR, Comuni e digitalizzazione: tutto su fondi e opportunità, in meno di 3 minuti. Guarda il video!
Rapporti
Competenze digitali e servizi automatizzati pilastri del piano Inps
Analisi
Attuazione del PNRR: il dialogo necessario tra istituzioni e società civile. Rivedi lo Scenario di FORUM PA 2022
Progetti
Pnrr, fondi per il Politecnico di Torino. Fra i progetti anche IS4Aerospace
Analisi
PNRR, Colao fa il punto sulla transizione digitale dell’Italia: «In linea con tutte le scadenze»
La Svolta
Ict, Istat “riclassifica” i professionisti. Via anche al catalogo dati sul Pnrr
Analisi
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUM PA 2022
Ecosistema territoriale sostenibile: l’Emilia Romagna tra FESR e PNRR
Il Piano
Innovazione, il Mise “centra” gli obiettivi Pnrr: attivati 17,5 miliardi
Analisi
PNRR: raggiunti gli obiettivi per il primo semestre 2022. Il punto e qualche riflessione
Analisi
PNRR: dal dialogo tra PA e società civile passa il corretto monitoraggio dei risultati, tra collaborazione e identità dei luoghi
Webinar
Comuni e PNRR: un focus sui bandi attivi o in pubblicazione
Analisi
Formazione 4.0: cos’è e come funziona il credito d’imposta
PA e Sicurezza
PA e sicurezza informatica: il ruolo dei territori di fronte alle sfide della digitalizzazione
PA e sicurezza
PNRR e servizi pubblici digitali: sfide e opportunità per Comuni e Città metropolitane
Water management
Water management in Italia: verso una transizione “smart” e “circular” 
LE RISORSE
Transizione digitale, Simest apre i fondi Pnrr alle medie imprese
Prospettive
Turismo, cultura e digital: come spendere bene le risorse del PNRR
Analisi
Smart City: quale contributo alla transizione ecologica
Decarbonizzazione
Idrogeno verde, 450 milioni € di investimenti PNRR, Cingolani firma
Unioncamere
PNRR, imprese in ritardo: ecco come le Camere di commercio possono aiutare
I fondi
Industria 4.0: solo un’impresa su tre pronta a salire sul treno Pnrr